PENANDATANGANAN MOU OLEH DISKOMINFOTIK LOBAR DENGAN FDIK UIN MATARAM

• Sep 21, 2023

Duman - Kegiatan Penandatanganan perjanjian kerja sama Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (DISKOMINFOTIK) Lombok Barat dengan Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi (FDIK) UIN Mataram yang dirangkaikan dengan kegiatan pelepasan mahasiswa Praktek Kerja Lapangan (PKL) UIN Mataram dilaksanakan pada hari kamis, 21 September 2023 pada pukul 11.00 – 14.00 WITA yang berlangsung di Ruang Jayangrane Kantor Bupati Lombok Barat.

Kegiatan ini di hadiri oleh Bupati Lombok Barat  H. Fauzan Khalid S.Ag., M.Si, Rektor UIN Mataram Prof.DR.H.Masnun Tahir, Dekan FDIK Dr.M. Saleh Ending, Kepala Bidang dari Diskominfotik Lombok Barat beserta jajarannya, Kepala Desa sekecamatan Lingsar,  Kepala Desa sekecamatan Lembar, dan mahasiswa PKL UIN Mataram.

Serangkaian kegiatan ini merupakan bentuk kerja sama Diskominfotik Lombok Barat terhadap mahasiswa PKL yang bertugas sebagai pelopor digitalisasi dan informasi Desa. Rencana penandatanganan  kerja sama ini merupakan  agenda lanjutan dari MOU dari pihak Diskominfotik Lombok Barat dengan FDIK UIN Mataram yang telah terjalin beberapa waktu lalu. Adapun tujuan dari pihak Diskominfotik Lombok Barat ini yaitu merupakan salah satu upaya untuk menguatkan, mempercepat transformsi digital dan keterbukaan informasi di desa yang ada di Lombok Barat sehingga dapat memberikan akses kepada masyarakat untuk memperoleh informasi yang di butuhkan.

Dengan adanya PKL ini juga dapat memberikan kesempatan mahasiswa untuk dapat mengelola website desa. Website merupakan media informasi digital yang saat ini kian marak menjadi sumber informasi di wilayah lokal, Nasionaal, dan bahkan Internasional. Sehingga dengan adanya pengelolaan ini dapat meningkatkan informasi desa yang dapat diakses oleh masyarakat dalam memperoleh informasi. Pelayanan masyarakat Desa dapat efisien,efektif , dan terbantu dengan adanya informasi yang bersumber dari website desa.

“Kabupaten Lombok Barat memiliki 115 Desa dan 30 Kelurahan dan saat ini Diskominfotik Lombok Barat  telah berhasil memfasilitasi website Desa, namun yang menjadi kendalanya adalah penggunaan website desa  belum dilakukan secara maksimal, karena belum adanya kesediaan perangkat desa  yang dapat mengelola website secara maksimal dalam menyediakan isi konten dan materi informasi” Ungkap kepala bidang diskominfo. Dengan adanya hal tersebut diskominfo Lombok Barat bekerja sama dengan FDIK UIN Mataram lebih khususnya mahasiswa Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam memberikan pelatihan dan pendampingan peningkatan pengetahuan masyarakat desa  melalui program kerja lapangan (PKL) yaitu sebagai pelopor digital dan informasi Desa.

Selaku Rektor UIN Mataram Prof.DR.H.Masnun Tahir menyampaikan ungkapan terima kasih dengan adanya kerja sama antara Diskominfotik Lombok Barat dengan UIN Mataram ini, " Tentunya kami apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Bapak Bupati, menurut saya kegiatan kita dengan tema tentang masalah digital dan informasi itu penting untuk masuk ke desa, karena era sekarang harus dimulai dari digital. Salah satu prioritas Kementerian Agama dan kami UIN  juga bagian dari kemenag, yang dimana kita harus menghadapi transformasi digital. oleh sebab itu, kegiatan ini merupakan kegiatan yang signifikan dan strategis untuk kita bekerja sama terkait transformasi digital dan keterbukaan informasi. Saat ini UIN Mataram dan Lombok barat berpatner untuk program digitalisasi  untuk desa" ungkapnya.

Dalam sambutan Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid S.Ag., M.Si menyampaikan bahwa era digital saat ini sudah sangat melekat dengan kehidupan manusia saat ini, " Saya yakin kalau kita jalan insyaAllah pasti bisa, transformasi digital itu sangat penting bahkan bukan lagi dikatakan sangat penting, namun sudah menjadi kebutuhan untuk kita semua, saya kira kita semua tidak bisa lepas dari yang namanya persoalan digitalisasi tinggal bagaimana kita memanfaatkan kearah yang lebih positif " ungkapnya.

Serangkaian kegiatan ini di akhiri dengan pelepasan  PKL Mahasiswa UIN Mataram ditandai dengan simbolis penyematan Id Card PKL mahasiswa UIN Mataram dan dilanjutkan dengan pertukaran pelakat  dari Pemerintah Kabupaten Lombok Barat  kepada UIN Mataram dan dari UIN Mataram kepada Pemerintah Kabupaten Lombok Barat.